Педагог-психолог Скуратова Татьяна Михайловна
План работы психологической службы
План работы с детьми-инвалидами, детьми с ОВЗ
План работы с молодыми специалистами
План работы с юношами допризывного возраста
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся 9-х, 11-х классов
Советы учащимся по психологической подготовке к единому государственному экзамену
Психологическое сопровождение ФГОС в начальной школе
В детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к нам близких.
Каждым обращением к ребенку – словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своем состоянии, но и всегда о нем, а часто – в основном о нем.
Положительное отношение к себе – основа психического выживания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него.
- Формирование личности учащихся на каждом возрастном этапе.
- Содействие становлению адекватной самооценки учащихся, снятию школьных страхов и тревожности.
- Развитие познавательной и эмоционально-волевой сфер детей.
- Обеспечение учащихся на каждом возрастном этапе, успешную адаптацию к требованиям обучения при поступлении в первый класс и переходе на каждую новую ступень школы.

Социально-психологическая служба в лицее предназначена для организации активного сотрудничества как администрации, педагогов, учеников и родителей между собой, так и внешних социальных структур с ними для оказания реальной квалифицированной, всесторонней и своевременной помощи детям. В рамках этой службы осуществляется социально-психологическое изучение детей для организации индивидуального подхода к ним, оказывается социально-психологическая помощь детям, родителям, учителям. Проводится психопрофилактическая работа и работа по первичной социально-психологической коррекции и реабилитации. В ходе социально-психологической работы с педагогом, учащимися и их семьями достигнуто понимание и принятие друг друга. Для ребенка реальны: семья, школа (коллектив формально определенных сверстников), двор (неформальный коллектив сверстников, который он выбрал сам). В социальном смысле среда обитания ребенка определена достаточно ясно: родитель-ребенок-учитель.
Система организации работы социально-психологической службы строится на основе взаимодействия социально-психологической службы с администрацией школы, государственными и общественными организациями, занимающимися вопросами социальной защиты и защиты прав ребенка. Но, наиболее тесный контакт поддерживается с классными руководителями, так как непосредственно классный руководитель является первым и основным звеном в выявлении и решении проблем детей и подростков. В школе создан и работает Совет профилактике. Деятельность Совета профилактики помогает решать проблемы с посещаемостью, успеваемостью отдельных учащихся.
Для осуществления профилактической деятельности проводится изучение личности через диагностику (медицинскую, социальную, психолого-педагогическую). На основании анализа банка данных по всем видам диагностик составляются диагностическая карта ученика и планы индивидуальной и групповой работы с учащимися, планы консультаций учителей и родителей по разрешению возникающих проблем. Работа ведется в тесном контакте с социальными институтами. В целях учета и контроля за решением проблем в жизни детей проводится психолого-педагогические консилиумы. Проблемы индивидуализации образовательного процесса решаются психологом через глубокую диагностику. Ведется индивидуальная работа с родителями, детьми, имеющими низкий уровень готовности к школе. Под особым контролем находятся учащиеся 4-х классов, так как переход из начального звена в среднее – одна из сложных проблем. Работа по предпрофильной подготовке проводится с учащимися 9-х классов. Также организуется анкетирование учащихся и их родителей с целью выявления профиля их дальнейшего обучения. Основным направлением работы с учащимися 11-х классов является подготовка к сдаче ЕГЭ. Система развивающих игр, упражнений, коррекционная работа эмоционально - познавательный и творческо-поисковой активности детей позволяет приобрести детям представления о ценностях жизни, умения оценивать свое состояние, обучаются простейшим способам общения, умению строить отношения с окружающими.
Уважаемые родители, педагоги и учащиеся!
Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к школьному психологу:
Трудно найти взаимопонимание с ребенком
У ребенка трудности в освоении учебной программы
Взаимоотношения ребенка в классе и семье
Выбор жизненного пути
Изменилось поведение ребенка
Отклоняющее поведение
Мы рады будем оказать Вам психолого-педагогическую поддержку!